ANGEL

Hola a tod@s

Voy a ir subiendo trabajos. Unos ya estan en la red.
Otros los subiré, y habrá nuevos e inéditos.

Espero le sirva a alguien.


Saludos, Ángel

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Cómo hacer vino casero (2010)

Hola a todos
Vamos a abrir un nuevo tema
Cómo hacer vino casero
Y sus apartos para poder hacerlo de forma artesana
Sinceramente no tengo mucha idea pues es delicado.
A grandes rasgos les diré que de niño yo pise la uva dentro de una tina... ¡que recuerdos!...
Hoy cuarenta y pico más, me decido a hacerlo con ayuda, claro...
Mi amigo Diego . Él lo hace todos los años...
Cómo el tema es muy extenso y variado
Yo les anticipo algún dato que quisiera exponer, todo en plan casero, claro:
- Como machacar la uva...
- Como prensar...
- Como curar el vino, fermentación, ...
- Almacenamiento, embotellamiento, etc
- Herramientas, máquinas,..
- Etc...
Como Uds se imaginaran yo iré por las máquinas necesarias, que es lo que mas me apasiona, "eres un enredador" me decía mi madre...
 
"Cómo hacer vino casero"
Muchas gracias


Saludos, Ángel




 

 Contamos desde el día cero
Día 0.-  Vendimia, molienda.
Una vez que ya esta pisada, o pasada por el molino la uva, todo junto se mete en un bidón  o tina abierto, tapado con un trapo, para que respire.
Una vez por la mañana y otra por la tarde, se mueve todo el conjunto de la tina
Día 5-7 (yo deje 6 días) se produce la 1ª fermentación.
- Se saca el mosto
- Se prensa
Comienza la fermentación maloláctica, (40-41 días). Se mete en Damajuanas, tapado con tapón y con un micro tubo metido en un recipiente de agua, para que salga el gas carbónico, y no pueda entrar nada. Lo dejamos reposando.
Día  17 (10-11 días después de la 1ª fermentación) 1er Trasiego
Día 27 (10-11 días después del 1er trasiego) 2º Trasiego.
Día 37 (10-11 días después del 2º trasiego) 3er Trasiego.
Día 47 (10-11 días después del 3er trasiego)
Han pasado 40-41 días de fermentación maloláctica ya se ha parado la fermentación el vino se ha clarificado,…. Hoy se decide ya lo que se va a hacer:
- O bien se embotella
- O se deja en toneles, cubas tapadas,…
Esta es la forma en que Diego me ha enseñado a hacerlo. Ha funcionado. Y  unos meses después lo hemos catado, es muy natural.
Hay otros formas, buscando he visto que es de 30 en 30 días… pero son vinos ya en plan profesional, en plan industrial,…
Lo que sí he comprobado, es que en los 40 días  de fermentación maloláctica se clarifica el vino… suficiente.
Con relación a las claras de huevo, meter huesos de jamón, frutas,  etc… son para darle variaciones, … no he probado nada de eso, pero en internet hay mucho de eso.
Espero sirva.
De todas formas,… esto no quiero que  sea cátedra ni norma para hacer vino. Diego lo hace así, otros agricultores (Viticultores aficionados) de  la zona se lo han dicho, y así lo hemos hecho nosotros, y sale bien.
Saludos, Ángel





3 comentarios :

  1. Que gran post. La verdad es que es una alegria encontrar este blog y este post. La verdad que voy a copiar esta receta para intentarlo yo. Yo para la manipulación de cualquier tipo de alimentos, siempre utilizo una mesa de acero inoxidable, ya que es un material que eviat la contamicación de los alimentos. Gracias por compartir.

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  2. Vaya receta buena. Que buenisima pinta tiene. Creo que en breve la voy a hacer. Lo hare en mi cocina de mi pequeño bar, lo hare en mobiliario de hosteleria en acero inoxidable. Gracias por compartir.

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  3. Vaya fotos. Que buen pinta tiene. Creo que lo voy a copiar para hacerlo en el campo de mis suegos en su mobiliario de hosteleria en acero que tiene. Seguro que se chupan los dedos, gracias por la receta.

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