Espero les guste y sirva de ayuda a alguien.
Vamos a abrir un nuevo tema, Anteriormente subido en otro lugar, y que ahora intentaré rescatar tal cual lo subí con alguna corrección.
Comienza así:
"Hola a todos...
Sinceramente no tengo mucha idea pues es delicado.
A grandes rasgos les diré que de niño yo pise la uva dentro de una tina… ¡que recuerdos!...
Mi tina
Hoy cuarenta y pico más, me gustaría saber cómo la hacen Uds.
Mi amigo Diego y yo hicimos hace tres años de una parra mía (cinco kilos de uva… y todavía esta esperando…). Él lo hace todos los años pero…
Como el tema es muy extenso y variado me gustaría que opinaran.
Yo les anticipo algún dato que quisiera exponer, todo en plan casero, claro:
- Como machacar la uva…
- Como prensar…
- Como curar el vino, fermentación, …
- Almacenamiento, embotellamiento, etc
- Productos químicos para conservar el vino
- Tipos de vinos, mostos, etc, e incluso vinagre.
- Herramientas, máquinas,..
- Etc...
El tema queda abierto
Como Uds se imaginaran yo iré por las máquinas necesarias, que es lo que mas me apasiona, “eres un enredador” me decía mi madre…
Empezamos con el tema.
Creo que va a ser un gran tema, y más si alguien ayuda, pues en algunas cosas estoy verde… Es muy delicado además, pues jugamos con la salud y eso hay que tenerlo en cuenta.
De siempre en los pueblos, y lo sé por experiencia se ha hecho vino casero (buscaremos como se pisa la uva y todo el proceso…)
Yo para empezar me he entretenido en hacer los planos (+-) de lo que ya tenía hecho de hace tres años. Sé que es mejorable, pero a Diego y a mí por ahora nos funciona… y esto sólo es como hobby. Los voy a mejorar un poco y eso si será nuevo…
Diego me enseño una prensa de madera que le habían regalado, muy chica, en mal estado, pero yo vi más factible en vez de reparar-sanear hacer este modelo... ya verán Uds la forma en que quedo terminado el conjunto.
Prensa de Diego
Armazón y soporte
Accesorios para la prensa
Prensa completa
Partes de la prensa
Molino - Triturador - machacador vista inferior
Vista lateral
Espero que sirva para poder echar un ratito comentando
de cómo Diego y yo hacemos vino, y lo bien que nos lo pasamos
pues de eso se trata algunas veces...
y lo más importante
Esta es la forma en que seguimos su elaboración...
Tengo subido el tema de injertos de parras: "Injertos en vid, parras, plantación de la vid" aquí en el blog...
Prensa de uvas.
El material es de hierro galvanizado.
Hice un cuadrado pero en la parte donde va alojado el tornillo le puse en vez de un tubo dos, de forma que la presión ejercida ahí y además para poder meter mejor el tornillo.
Junte las dos piezas pero primero le metí un tubo hueco y lo soldé, de forma que actuara de casquillo para el tornillo. Por debajo de un ángulo de 40 lo soldé, permitiendo la entrada justa del tornillo. Y una vez metido con su tuerca con orejas se quedaría en el aire mediante unos pasadores.
En la parte inferior soldé dos trozos de forma que la tina se apoyará perfectamente a la base y así reforzar la estructura.
Ya hace tres años que está hecha, ahora con un lavado de cara y recién pintada ha quedado para utilizar nuevamente.
Parece que es de juguete, pero pesa lo suyo, y una vez puesta en faena la potencia de prensado es considerable, es más para lo que se utiliza es perfectamente válida. El bagazo de la uva queda hecho una pasta compacta que con las manos no eres capaz de sacar, hay que ayudarse de algo metálico para poder romperlo
Ahora vamos a reparar la cruceta del tornillo de la prensa
Inicialmente y la primera vez aguanto la embestida… pero ya en la siguientes al ser más cantidad a prensar se le dio tal fuerza que la chapa por donde entraba la gavilla cedió. Hasta incluso termino la faena engarzando con una mordaza y haciendo girar el tornillo.
Había varias soluciones: soldar directamente la gavilla, o poner un tubo hueco de forma que la gavilla se pudiera meter o sacar , y así variar la palanca y hacer más fuerza.
Este trabajo la ha hecho mi hijo, o sea que yo a echarle una mano…
Corto la parte deteriorada y a continuación hizo unos rebajes al tornillo con la idea de soldar unas placas. Soldó encima el tubo en condiciones, bien reforzado, y después las placas laterales. Cortó el sobrante y cerro por encima con otros puntos de soldadura.
Ahora ya le puede meter presión sin miedo a la prensa… seguro que aguantara y se romperá por otro sitio… pero por aquí… creo que no
Para hacer este recipiente de acero inoxidable lo mejor es un bidón de los usados para la cerveza.
Le cortaremos a la medida que mejor nos convenga y después le haremos una pequeña raja de forma que no termine ni por arriba ni por abajo, para no debilitarlo. Una vez hecho esto le soldáremos un pequeño trozo de forma que por ahí caiga el vino a otros recipientes.
Una de las partes más importantes de la prensa es la base de madera donde el tornillo hará toda la presión contra el bagazo.
La primera que le pusimos fue de aglomerado, duro esa primera prensa, poco después se cambió por una de madera que hizo mi vecino.
Este año incluso con el marco de una puerta haciendo que quedará separación entre los travesaños, De esta forma el caldo del vino saldría por estos canales e iría a la abertura de salida de la tina.
Efectivamente así ha sucedido, y hay un diferencia considerable de la primera madera compacta a esta ranurada.
Para aguantar toda la madera una cruz de hierro hecho con unas pletinas y en el centro un vaso dónde entrará el extremo del tornillo. De esta forma podemos desarmar todas las piezas a nuestro antojo facilitando la limpieza.
Molino triturador de uvas
Hoy vamos a probar el molino triturador de uvas casero haber sisale bien.
Este va a ser el tercer año de funcionamiento, los otros dos anteriores lo ha utilizado mi vecino y estaba muy satisfecho del resultado.
Lo he modificado de su forma inicial y como se ve la primera tolva es de hierro galvanizado, y mejorado después en acero inoxidable.
Explicaré todo el proceso de construcción y así veremos cómo me las ingenie para llegar a este artilugio que me ha llevado bastante tiempo en lograr que funcione correctamente.
Es uno de mis logros y retos que más me satisfacen, no por mí solamente que disfruto, sino por mi vecino que es para quien esta realizado prácticamente, pues él es el que me pico en la aventura de enredar con este pequeño molino. Si él no hubiera dicho que iba a hacer vino , posiblemente ni me hubiese preocupado. Pero aquí esta “la criatura”, que en su conjunto me ha hecho perder un montón de horas…
Espero que les guste y ya seguiré subiendo el resto de piezas de que se compone para hacer vino…
Tolva de triturador de uvas
Hoy siguiendo con el tema vamos a hacer un tolva de acero inoxidable para el triturador de uvas.
Vamos a cambiar la original que era de hierro galvanizado y por las prisas se hizo de este material. He ido acopiando material de acero inoxidable (el que guarda tiene), y como siempre he dicho: haber “sisale”
Las herramientas que voy a necesitar:
- Radial y discos de corte finos
- Taladro y brocas
- Dos sargentos o gatos de presión
- Un tornillo de banco
-Dos trozos de hierro (para reglas)
- Nuestros EPIs correspondientes, gafas, guantes, etc
- Remachadora y remaches
- Cuatro tornillos rosca chapa
De una cafetera reciclaremos los dos laterales, tienen varios pliegues hechos y habrá que hacer unos nuevos.
De una cocina que hice algún tiempo atrás, de la campana extractora me sobró un trozo del embellecedor de la chimenea… también tendremos que acoplarlo.
La chapa de estas cuatro piezas en que la voy a construir es de acero inoxidable, para mí que no soy un experto ni tengo soldadoras en condiciones (sólo de electrodo), y cómo son láminas finas, utilizaré tornillos y remaches…
La medida de las canteras de la cafetera me viene al pelo. Después de estar dando vueltas por el “almacén”, por fin van a ser útiles. Hay que cortarles un trozo pero el resto prácticamente viene bordado.
Una vez cortado y presentado por donde hay que hacerle los dobleces nos ponemos en faena. Para doblarlos al no tener plegadora utilizo dos reglas y entallo la chapa entre ellas por los dos gatos. Una vez bien prietos “marco” un poco con la radial y a continuación lo doblo haciendo presión. Esto lo repetiré en todos los dobleces que tengo que hacer. Unas pestañas serán para fijar a la estructura de los rodillos y otras serán de protección para que el filo quede romo y así no tener algún corte no deseado.
Una vez dobladas las partes principales tomaremos medidas para hacer los costados, que serán piezas recicladas de la campana. Tienen hasta el protector del acero después de tantos años… Una vez “marcados” los pliego en un tornillo de banco aprisionado entre dos reglas. El resultado es perfecto, queda doblado igual que los originales.
Bien ya tenemos las cuatro piezas, hay que hacer unos ajustes de esquinas y de angulación que resolvemos con unos cortes de radial. Ahora queda marcar por dónde vamos a colocar los remaches. La forma que tiene que quedar es con dos laterales rectos y los dos principales con una inclinación para que la boca pueda ser más ancha.
Una vez decidido hacemos los taladros, metemos los remaches y queda lista para asegurarla. La presentamos encima del marco de los rodillos, marcamos por dónde queda mejor, le hacemos cuatro agujeros, uno en cada esquina y roscamos con tornillos rosca chapa.Listo ya tenemos la tolva del molino triturador de uvas.
La he realizado así, pero mi idea inicial era haberla hecho toda de una pieza, haciendo el desarrollo, sus pliegues, y su cierre… pero me ha resultado mucho mejor así.
Como hacer los rodillos de un triturador de uvas
Le dije que igual yo podría hacerle un aparato para poder machacar la uva…
Cómo ha dicho varias veces nuestro cerebro almacena cosas que están ahí dormidas, y que en cualquier momento que se necesitan sin más aparecen.
Empecé a recordar de una máquina de machacar aceitunas que había visto y podría hacerla… (demasiado pronto me aventure a prometer algo sin saber el resultado) menudo reto me había propuesto…
Seguí dándole vueltas al proyecto y yo soy muy “cabezón”, cuando algo empiezo… no paro, hasta verlo terminado.
Empecé a reciclar materiales, incluso Diego me trajo alguno también:
- Tubos de hierro galvanizado
- Cuadradillos de h. galvanizado
- Un varilla de hierro macizo
- Tubo de 1 / 2 de h. galvanizado
- Restos de hierro, etc
- Varillas de acero inoxidable
- Pequeño material
- Ah, y lo más importante… La manivela que es el pedal de una bicicleta…
- Herramientas
- Grupo de soldar, electrodos
- Radial
- Taladro
- Metro, escuadra, lápiz,
- Varios
Elaboración.
- Hice un armazón con los tubos cuadrados,
- De los tubos huecos hice los rodillos (lo que cuesta centrarlos…)
- A uno de los rodillos le soldé unas varillas de acero inoxidable de forma que quedara dentado para el arrastre de las uvas uno contra el otro.
- Una vez que ya estaba todo más o menos encajado en dimensiones hice los anclajes mediante unos casquillos de tubo de 1 /2 con unas abrazaderas, para el fijo que es el dentado.
Para el otro hice también dos casquillos pero soldados por la base a una placa de hierro con unas ranuras de forma que se puede modificar el espacio entre los rodillos.
Bien ya estaba lo principal y ¡¡¡ funcionaba ¡¡¡. Probé varias veces y todo lo que entraba salía machacado.
Cómo he dicho ya en alguna ocasión la proxima reforma que le haga será el hacer los cilindros en acero inoxidable...pero esto este año tendrá que esperar.
Este artilugio no esta completo sin su tolva:
Tolva de acero inoxidable
Rodillos del triturador de uvas | Tolva para triturador de uvas |
Llego la hora de la vendimia
Me acuerdo la fiesta que se hacía cuando íbamos de vendimia en mi pueblo…
Los cestos para recoger las uvas eran de mimbre, artesanos, hechos por familiares que entrelazaban los mimbres que crecían junto a los riachuelos de los prados…Había de varios tamaños, unos con asas a los laterales más grandes “cestos”, y otros pequeños con un asa central “cestas”.
Se iban cogiendo los racimos por surcos y parras en las cestas pequeñas, … luego se echaban a los cestos grandes y por último a una “maserón” de madera que estaba encima de un carro. Una vez lleno los llevábamos a la tina, eran un montón de kilos de uvas los que llevábamos para la casa. Una vez allí seleccionados iban a una tina muy grande donde se pisaban… pero vayamos a esta tarde cuando por primera vez me he decidido a recoger un montón de uvas, no se lo que saldrá, pero cómo siempre digo y “SISALE”, pues bien venido sea.Con mis tijeras de podar de mano, que me regalaron y ya tienen unos cuantos años empiezo a seleccionar los racimos más grandes, tenemos alguno protegido con bolsas y pesan el doble que los libres, eso es debido a que las avispas, abejas y pájaros han hecho de las suyas, pican el “vago” y comen todo el interior quedando solo el pellejo, se mira el racimo y parece que esta intacto, pero la realidad es otra, no pesa y apenas le quedan algunas uvas sanas. Esas directamente a las gallinas, pero este año hay de sobra y ha habido para todos…
Una vez lleno el cubo lo llevamos a cajas de fruta y otros. Veo mucha uva y de distintos tonos desde el verde al negro, vagos chicos y grandes, esto es nuevo para mí después de tantos años….
Mi vecino tiene una navaja que por lo que se puede apreciar han pasado unos cuantos años, esta casi desgastada y apenas tiene hoja, la usa par todo, injertos, corte de frutas, y hoy par vendimiar. Ha llenado varios cubos de uvas y esta indicándome constantemente cosas de las uvas y como tratar cada cosa. Nos lo estamos pasando como dos niños, y eso es lo que cuenta. Posiblemente el resultado sea lo de menos, pero esta tarde es para no olvidar, Nos ha bajado una botella de vino dulce… y lo hemos probado… pero “Zostias” con el dulzor le digo, ¿Dónde lo ha dejado…? esta con un sabor muy bueno pero el dulce que esperábamos paladear es puro vino blanco con poco sabor dulce… pero “Bueno” si señor, y hecho por él… Claro que es por que le gustan las cosas con sabor… A mí se me ha subido pronto a la cabeza…
Nos ponemos mano a mano uno por cada lado y vamos quitando las uvas que están mal, algunos racimos los desbrozamos y quitamos los raspones. Todas las sobras las echamos aparte y a las gallinas…
Los racimos van llenando la caja y ya limpias de hojas y vagos malos vamos acopiando hasta conseguir cerca de cuarenta kilos más o menos. Para mí es suficiente… no deseo más, y quedan muchas todavía en las parras y en las bolsas protectoras. Serán para comer de postre, o cuando apetezca. Algunas se harán incluso pasas y estarán en su parra un tiempo hasta su consumo…
Ahora ya con todo preparado viene la molienda y trituración de la uva… ya veremos si el artilugio que he preparado sirve para esta nueva faena que va a continuación..
Trituración de la uva
Por fin llego el día… estamos ya con todas las uvas preparadas par triturarlas en el aparto que he fabricado.Es un montón de hierro galvanizado, mezclado con acero inoxidable y unido entre si con remaches, mediante electrodos y tornillos. Tiene una tolva superior echa en acero inoxidable, encima de un cuadrado y por debajo dos rodillos, uno esta dentado. En futuras reformas del aparato podré hacerle alguna modificación, pero por ahora esto es lo que hay…
Consta también de una manivela que hace girar el cilindro dentado…
Todos estos materiales son de reciclaje de restos de trabajos anteriores, He utilizado el acero por ser mas sanitario, y los rodillos en hierro galvanizado, intentaré buscar próximamente y hacerlos también de acero…
He puesto debajo una bandeja grande y dentro un cubo para recoger lo triturado. La bandeja para todo lo que se caiga por los lados del cubo.
Bien empezamos a echar unos racimos y con un taco de madera vamos ayudando a que entren entre los rodillos, esto “FUNCIONA”…
Le he dejado una separación a los rodillos de forma que machaque los “vagos” de las uvas pero no los huesos ni los raspones, eso según me han dicho daría sabores “raros “ al vino… (si es que sale…)
Seguimos y seguimos y sin darnos cuenta hemos triturado en unos minutos las dos cajas de uvas… ¡¡¡ Ni diez minutos…!!!
¿Qué más podemos pedir…?
Mientras estamos haciendo este trabajo hemos ido retirando alguna raspones del racimo a un recipiente aparte.
Los cubos llenos los hemos echado en otro recipiente donde va a producirse la fermentación. Previamente hemos quitado todas las raspones de los racimos… salen limpios sin una uva enganchada,…
Ya con todas las uvas trituradas seleccionamos todo lo de la bandeja y lo echamos en el recipiente. La boca del recipiente se tapa con una tela de forma que respire pero que no le entren mosquitos ni insectos. Todo esto lo hemos realizado en un rato sumamente pequeño, y ahora me acuerdo como hacíamos esta parte nosotros…"Teníamos una bodega dentro de la casa, estaba muy fresquita, las vigas de madera aguantaban el techo de madera. Había telarañas de esas de las bodegas… era su casa…En un lateral estaba un tonel grande con un tapón en la panza de corcho. La tina era tan grande que yo no veía el exterior, mi hermano y yo descalzos y allí metidos, a la luz de una pequeña bombilla… se que había muchas risas y mis tíos me decían:
“Niño... no te vayas a mear ahí dentro que luego el vino se estropea…” Siempre te estaban tomando el pelo
Había unas jarras de vino de barro con un pico y de ellas bebían una y otra vez…
Aunque son borrosos los recuerdos se que cuando hay familiares ayudando siempre se sacaba unas trozos de jamón, chorizos, aceitunas,… los hombres estaban haciendo los trabajos fuertes de acarreo de uvas las mujeres en la cocina preparando la cena. Mi hermano y yo seguíamos pisando y pisando las uvas dentro de esa tina.. La he vuelto a ver al cabo del tiempo y “¡¡¡ Es muy chica !!!”, o sea que cuando yo estaba allí ese día metido, podría tener seis o siete años…”un mico de niño” ...¡Que recuerdos…!
Ya no recuerdo mucho más del trato que se le hacía al vino. Supongo que tendría su tiempo de fermentación, sus pasos a seguir, etc. Se que se trasvasaba a los toneles de madera y de allí es donde se sacaba en jarras y a la mesa…Me acuerdo de las espitas que se metían roscadas con cáñamo, eran de madera… se ponía la jarra debajo… y “toma prueba… verás que vino me ha salido…”
En el tapón de corcho de la panza creo recordar que lo sellaban con barro…???.. sería para hacerlo hermético y dejar en algún sitio un poro para respirar… eso lo tendré que preguntar algún día … si hay alguien allí…
Unos años después, volví a la bodega de un primo y volví a recordar aquellos tiempos.
Nos metimos a charlar un poco allí abajo, fresquito... a gusto… sentados en unos bancos de madera, hablando de cómo le va la vida a cada uno, pata de jamón colgada, hogaza de pan, cuchillo para atrás y para adelante, jarra de vino en barro, y entre trago y trago taco de jamón.. se me pasó la tarde sin enterarme y con unos colorcitos en las mejillas de lo más sano del mundo, vino natural,… alegres salimos de allí . Decía mi primo que de ese vino no te hacía daño como los otros, ni se te subía a la cabeza… y efectivamente así fue, pues al rato estábamos como nuevos…
Mis tíos con el “bagazo”(raspones y desechos del las uvas), y metido dentro de un alambique de cobre hacían el aguardiente, lo he visto hacer también hace muchos años y todo natural. Y también lo he tomado como si fuera una “Queimada” cuando estábamos mal de catarro, dolor de tripa, etc. Mi madre nos daba esto con un poco de azúcar y a la cama a quitar los males… eran remedios caseros al igual que las cataplasmas de miel en el pecho… ¡Ah…! eran otros tiempos… pero que sano era todo… Ya nunca volverán… Por eso:"
"Sisale" todo esto bien están invitados a una copa de vino…Pero todavía queda mucho… prensado, estabilizado, trasvasado,…
“muchos ... ado” hasta que sea degustado…
Hoy vamos a conocer que son las Damajuanas.
La palabra Damajuana yo pensé que era el sistema de cerrar y poner los microtubos para que el vino respire y todo lo que conlleva en la fermentación, etc…
La sorpresa me la he llevado al ver que era el recipiente de cristal…
Pues bien… yo hasta este momento como he dicho siempre los había conocido por “Garrafones” los grandes y “Garrafas” las mas chicas. Son los recipientes de cristal a los que se le hace una camisa de mimbre trenzado, a los lados tienen asas, cómo yo los he conocido y posteriormente con las técnicas se hicieron de plástico.
Veo que la palabra “garrafón”, hoy en día se utiliza mucho más para el vino o licor que es a granel y que no suele tener muy buena reputación…
No se si me voy a acostumbrar a llamar a una cosa de distinta forma como la he conocido siempre… pero haré un poder.
Bien para seguir en el tema limpiamos perfectamente las Damajuanas, es muy importante cuando se terminó el trasiego en años anteriores, la limpieza instantánea para que no se quede con suciedad que luego es más difícil de quitar. Diego las había limpiado perfectamente y yo con un buen aclarado y limpieza interior y exterior a fondo ha sido suficiente. Cuando es muy fuerte la suciedad se usaba vinagre, agua y sal para la limpieza, era muy efectivo y natural…
Ya tenemos los recipientes limpios y ahora sólo a esperar para llenarlos y que hagan el tiempo de la fermentación.
En los tapones se les hace un agujero lo más ajustado posible para poder meter un microtubo de un metro más o menos, que se meterá en un recipiente de agua, para que salgan los gases del vino.
Hoy vamos a hacer un artilugio que me ha enseñado Diego para poder hacer el trasiego del vino.
Para empezar necesitaremos una manguera (nueva) de goma de diez mm de diámetro más o menos. Con dos metros de longitud tendremos suficiente.
Ahora buscaremos una caña y que mejor que ir al cañaveral y escoger la que más nos guste. Con un metro tendremos suficiente y de grosor de uno a uno y medio centímetro de diámetro.
Una vez cortado le quitamos las hojas y le pelamos los nudillos, lo cortamos procurando que queden los cerrados a cada extremo.
Ahora buscaremos un hilo y empezaremos a atar la manguera dejando uno dos o tres centímetros de caña libre y a partir de ahí le haremos tres amarres para sujetarla. La idea de que no empiece igual que la caña es para que una vez que se meta en el recipiente no llegue hasta el fondo, así no absorberá los sólidos del fondo.
Bien además de este me ha enseñado otro que tiene hecho pero es para las Damajuanas, y consta de un tapón de corcho y un microtubo. Una vez hecho el trasiego se lo pondremos al recipiente para que pueda hacer la primera fermentación. Por el tubito saldrán los gases y permanecerá hermético para evitar la entrada de aire o algún bicho. Esto lo conseguiremos metiendo el extremo libre en un recipiente de agua.
La primera fermentación del futuro vino
En la fermentación alcohólica el azúcar del mosto se transforma en alcohol etílico de vino, por medio de las levaduras y con desprendimiento de gas carbónico. Al mismo tiempo por efecto de la fermentación se desprende calor que puede llegar a los 25- 26º C si se pasa en más grados no es bueno par el futuro vino y se puede estropear.
En este proceso es donde el mosto junto con los pellejos de la uva y las semillas coge el color y el aroma y la textura para el vino futuro.
Esta mañana he estado en la bodega dónde tiene el “proyecto de vino” mi vecino y según él va todo bien.
Se van cumpliendo todos los pasos.
Esta bien tapado pero “respirando”, pues no puede estar hermético.
Ya lleva cuatro días fermentando y todavía le quedan dos más. Dice que esta etapa de fermentación es de cinco a siete días, pero siempre lo deja en seis, así ni se pasa ni se queda corto…
Ya le ha echado el primer día el metabisulfito, un poco, pues el total para cien litros es de cinco a seis gramos
Lo mueve una vez por la mañana y otra por la tarde, haciendo que se mezcle todo.
He visto como saltaban gotitas de entre todo como si quisieran salpicar. Y ya se estaba haciendo una costra de lo sólido en la parte de arriba,…
Tiene un palo de madera con un taco en un extremo, con esto lo mueve diariamente. No se lo que puede tener este vino pero le palo tiene un color moradito que dan ganas de hincarle el diente.
Al moverlo metiéndolo hacia abajo ha salido la espuma y se ha mezclado todo.
Toda la pequeña bodega se ha llenado de un olor a vino que me recuerda a mi pueblo cuando hacíamos el vino en casa…no es un olor normal de cuando abres una botella… es más intenso, con un aroma que te dan ganas de coger una jarra y empezar a probarlo… pero todo a su tiempo..
Va bien y ya queda poco para el siguiente paso…
Trasiego de vino de tina a damajuanas, de la primera fermentación.
El aroma a lagar esta por todo el lugar, es fuerte y sobresale en la parcela, ya no es primavera y no huelen las flores. Estamos al principio del otoño todo esta seco, las hojas verdes de las parras han perdido su color por el marrón, algunas se resisten a sucumbir, ya no hay fruto que ocultar, ni racimos que proteger ni esconder, alguien se los ha quitado y empezará poco a poco a quedarse las varas desnudas y otra vez a empezar, así una vez y otra más… este año si perdurará un tiempo mas el fruto de la vid convertido en vino (sisale)
Hoy la expectación ha sido grande los niños alrededor mirando todos los movimientos, nosotros haber como le metemos mano al proyecto y los demás expectantes al resultado.
Tenemos ya la tina con primera fermentación concluida, las pepitas y los pellejos de las uvas están encima haciendo una capa compacta y dura, el mosto de vino se supone esta debajo (ya veremos lo que sale…). La ponemos en alto para que con el sistema de vasos comunicantes el mosto salga por la manguera y caiga por su peso.
Necesitaremos la caña con su manguera.
En el suelo lo más bajo la primera damajuana.
En la boca de la damajuana un embudo
Encima del embudo un colador para colar y que caiga sólo el líquido dentro.
Hacemos un agujero en la corteza flotante para meter la caña-manguera.
Ya esta la manguera dentro pero esto no funciona por si sólo hay que hacer dos cosas… O tienes la manguera llena de vino o aspiras… Nos decidimos por aspirar
Diego me dice:
- Chupa fuerte que sino no sale…
- Saldrá pues tengo buenos pulmones y hoy estoy preparado…
Para ello aspiro del extremo de la manguera y empieza a llenarse de mosto rojo, un instante antes de llegar a mis labios la suelto y el manantial de vino cae lentamente y sin parar…
Parece como cuando a uno se le esta haciendo una transfusión…
El colador se tiñe de un rojo intenso tirando a morado, es el futuro vino…
Sigue cayendo y de vez en cuando para porque se atora un poco. Con unos movimientos de caña se soluciona y continuamos.
- ¿Cuánto vino sacaremos…?
- Yo creo que llenamos las dos damajuanas…
Seguimos sacando con la manguera y se llena la primera.
Paramos y decidimos meter el resto en la prensa, vamos ver Sisale…
Sobre el papel dicen haces esto, lo otro y lo de más allá… la realidad es otra… hay descansos y piedras en el camino con los que no se contaba.
Hoy hemos hecho otro trasiego de vino (01/10/10).
Estamos en la fase de la segunda fermentación del vino. También llamada fermentación maloláctica. Es la realizada por bacterias lácticas. En esta segunda fermentación de produce la clarificación del vino de forma espontánea. Se produce cuando acaban los desprendimientos de gases.
Aquí personalmente me pierdo… pues parece ser que cómo por arte de magia se termina un ciclo donde es mosto y con la fermentación automáticamente se convierte en vino… La naturaleza me sorprende..
He mantenido durante todo este tiempo el mismo sistema de cerrado de tapones con el micro tubo metido en agua, evitando la entrada de aire, además de dejar un espacio vacío entre el vino y el tapón.
Ya han pasado los días correspondientes según la tabla que llevo apuntada.
Le hemos añadido el metabisulfito correspondiente
Ahora sólo queda esperar unos días más y ya se puede embotellar o dejar en un recipiente hasta su consumo. No tengo un tonel de madera, o sea que ya veremos dónde lo guardo…
En un sitio, fresco, poca luz, ... reposará hasta hacer los trasiegos
Trasiegos varios
(hicimos 3)
Contamos desde el día cero
Día 0.-
Vendimia, molienda. Todo junto se mete en un bidón o tina abierto, tapado con un trapo, para que
respire. (Se le echa el metabisulfito)
Una por la mañana y otra por la tarde, se
mueve todo el conjunto de la tina.
Día 5-7 (yo deje 6 días) se produce la 1ª
fermentación.
- Se saca el mosto
- Se prensa
(Se puede hacer un vino aparte con este
mosto prensado, cuanto más se exprima menor calidad…) aunque si es poco se
mezcla, cada uno decide
Comienza la fermentación maloláctica,
(40-41 días). Se mete en Damajuanas, tapado con tapón y con un micro tubo
metido en un recipiente de agua, para que salga el gas carbónico, y no pueda
entrar nada. Lo dejamos reposando.
Día
17 (10-11 días después de la 1ª fermentación) 1er Trasiego
Día 27 (10-11 días después del 1er
trasiego) 2º Trasiego.
Día 37 (10-11 días después del 2º
trasiego) 3er Trasiego.
Día 47 (10-11 días después del 3er
trasiego)
Han pasado 40-41 días de fermentación
maloláctica ya se ha parado la fermentación el vino se ha clarificado,….
Hoy se
decide ya lo que se va a hacer: (Se le echa el metabisulfito)
- O bien se embotella
- O se deja en toneles, cubas tapadas,…
Esta es la forma en que Diego me ha
enseñado a hacerlo. Ha funcionado. Y
unos meses después lo hemos catado, es muy natural.
Hay otros formas, buscando he visto que
es de 30 en 30 días… pero son vinos ya en plan profesional, en plan
industrial,…
Lo que sí he comprobado, es que en los 40
días de fermentación maloláctica se
clarifica el vino… suficiente.
Con relación a las claras de vino, meter
huesos de jamón, frutas, etc… son para darle variaciones, … no he probado nada
de eso, pero en internet hay mucho de eso.
De todas formas,… esto no quiero que sea cátedra ni norma para hacer vino. Diego
lo hace así, otros agricultores (Viticultores aficionados) de la zona se lo han dicho, y así lo hemos hecho
nosotros, y sale bien.
Bien hemos llegado ya casi a la parte final. Ya tenemos el vino con las fermentaciones cumplidas, hechos los trasiegos correspondientes y ahora sólo queda dejarlo en la damajuana, en un tonel, o embotellarlo.
Esta tarde lo hemos trasvasado desde un garrafón a las botellas. El otro se quedará por el momento. Así podremos tener las dos opciones.
A continuación todo el proceso de embotellado.
Bien hemos llegado ya casi a la parte final. Ya tenemos el vino con las fermentaciones cumplidas, hechos los trasiegos correspondientes y ahora sólo queda dejarlo en la damajuana, en un tonel, o embotellarlo.
Esta tarde lo hemos trasvasado desde un garrafón a las botellas. El otro se quedará por el momento. Así podremos tener las dos opciones.
A continuación todo el proceso de embotellado.
Yo no sé cómo describir todo esto, pero en cierto modo me siento contento de haber conseguido que todo el proceso llegar hasta aquí. Faltan todavía unas cosillas pero ya me doy por satisfecho.
Estoy buscando algún modelo para hacer una pequeña bodega, estanterías, porta botellas, … No sé,… algo se me ocurrirá para almacenarlas hasta su consumo.
Hasta aquí lo que es todo el proceso de hacer vino casero.
- Es la primera vez después de chico que lo he hecho, con la ayuda de Diego, sin él seguro que no estaría realizado (Gracias).
- He aprendido un montón de cosas leyendo, informándome…
- He preguntado lo que no está escrito…
- Sumando mis recuerdos, la ayuda recibida directa, e indirectamente, he conseguido algo que para alguien puede resultar de lo más simple del mundo, pero la verdad que ha sido un reto muy satisfactorio.
- Sólo queda descorchar una botella en una fecha próxima y probarlo, con todos y esperar su opinión…
- Agradecer a todos el apoyo recibido, las visitas realizadas, y espero poder brindar con una copa virtual con todos Uds.
Etiquetado de forma casera
Botella Nº 1 de la cosecha
Terminada ya la elaboración del vino casero, ya sólo queda después del embotellado hacer una etiqueta para poder distinguirlo y anotar toda la referencia a la cosecha.
Con ella puedes ya hacer una presentación acorde con lo que lleva dentro. Puede ser lo más simple indicando fecha y tipo de uvas, etc. O puede ser con una presentación única que la distinga de las demás.
Será su signo de identificación y con ella asombraremos a cualquier familiar, amigo o quién se le entregue una botella que tanto trabajo ha costado.
Lo más difícil es conseguir un sello que indique todo y nada. Unas indicaciones que en pocas letras o dibujos digan mucho para alguien y nada para alguno.
Hoy a pesar de llevar ya algún folio gastado haciendo prácticas de la etiqueta he sacado una que para mí dice mucho, es la primera cosecha y ya iremos haciendo progresos.
Se me ha echado el tiempo encima y hemos regalado varias por la fecha en que estamos, es más una se ha abierto de prueba y a pesar de ser muy pronto “ya apunta sabores”, Pero nos la hemos bebido y ha resultado ser un éxito. El resto las dejaremos para más adelante. Ya todas están etiquetadas y numeradas.
Para empezar pensé en hacer unas etiquetas por impresora, muy bien terminadas, en color… etc.
Luego pensé en ir a la copistería y hacer unos montajes…
Pensé… si esto es todo artesano… sigamos con lo manual.
Empecé con un papel normal pensando en darle cola (todo en pruebas)
Y por último me acorde del sistema de “pintar sin pintura” y decidí utilizar este sistema.
Este es el resultado. Casero y a la carrera 100 % pues la mesa esta puesta….
Una paletilla asada en el horno Sisale, y al lado la copita de vino...
Felices fiestas para todos
Botellero casero con bobedillas
Hoy he hecho un botellero de materiales de obra.
Hay otros modelos, de madera, metal,…ya los veremos...
Este es de seis botellas por fila.
Tenemos las bobedillas, (en este caso...)
Siempre con la máxima precaución, gafas sobretodo,
Una vez dados dos cortes con un cincel y un golpe seco sacamos el sobrante
Y listo... ahora sólo hay que llevarlos a su ubicación...
Colocarlos una encima de la otra..., llenarla de botellas...
Y hasta su próxima degustación...
Espero le sirva a alguien.
Algunos refranes populares sobre el vino- El buen vino alegra los cinco sentidos: La vista, por el color. El olfato, por el olor. El gusto por el sabor. El tacto, por lo que agrada coger la copa. El oído al brindar y por las copas al chocar.
- El vino tinto apretado y el blanco holgado.
- El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.
- El vino que salte, el queso que llore y el pan que cante.
- Clases de vino sólo hay dos: el bueno y el mejor.
- Quien no sabe mearlo, no debe ni probarlo.
- La uva tiene dos sabores divinos: La uva y el vino.
- Dijo el sabio Salomón que el buen vino alegra el corazón.
- Vino de olor, color y sabor, suavísimo licor.
- Vino por fuera, vino por dentro cura los males en un momento.
- Vino y amigo que se torcieron, sólo para vinagre fueron buenos.
- Del mejor vino se hace mejor vinagre.
- Con buen vino y padrenuestros paso de los cien años el abuelo.
- La buena solera, hace vino de primera.
- Mercancía engañosa, vino, caballo y esposa.
- Un traguito de lo añejo conforma el estómago y estira el pellejo.
- Bendito sea Noé, que las viñas plantó para quitar la sed y alegrar el corazón.
- El vino más bueno, para quien no sabe mearlo, veneno.
- Sea bueno o peleón, sin vino no se hace la digestión.
- El buen vino, para el catador fino, y la mujer bella, para el que sepa entenderse con ella.
- Dijo el mosquito a la rana:”Más vale morir en el vino que vivir en el agua”
- La mujer bonita sin pudor, es como el buen vino sin color.
- El vino tinto apretado y el blanco holgado.
- El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.
- El vino que salte, el queso que llore y el pan que cante.
- Clases de vino sólo hay dos: el bueno y el mejor.
- Quien no sabe mearlo, no debe ni probarlo.
- La uva tiene dos sabores divinos: La uva y el vino.
- Dijo el sabio Salomón que el buen vino alegra el corazón.
- Vino de olor, color y sabor, suavísimo licor.
- Vino por fuera, vino por dentro cura los males en un momento.
- Vino y amigo que se torcieron, sólo para vinagre fueron buenos.
- Del mejor vino se hace mejor vinagre.
- Con buen vino y padrenuestros paso de los cien años el abuelo.
- La buena solera, hace vino de primera.
- Mercancía engañosa, vino, caballo y esposa.
- Un traguito de lo añejo conforma el estómago y estira el pellejo.
- Bendito sea Noé, que las viñas plantó para quitar la sed y alegrar el corazón.
- El vino más bueno, para quien no sabe mearlo, veneno.
- Sea bueno o peleón, sin vino no se hace la digestión.
- El buen vino, para el catador fino, y la mujer bella, para el que sepa entenderse con ella.
- Dijo el mosquito a la rana:”Más vale morir en el vino que vivir en el agua”
- La mujer bonita sin pudor, es como el buen vino sin color.
- Dijo el sabio Salomén, que el buen vino alegra el corazón.
...Hay muchos más...
Agradezco la ayuda recibida por mi vecino Diego, sin él, no habría sido posible, pues ha sido el que me ha animado a hacerlo. Con el recuerdo de cuandoo chico no era suficiente,... Yo le he fabricado las herramientas, prensa, molino, etc, y a cambio me ha ayudado con la elaboración del vino.
Muchas gracias a todo/as
Saludos Ángel
La lista de de reproducción de videos de la elaboración cosecha 2010 es esta realizada a base de fotografías, por lo que espero su comprensión, ...
Hice una lista de reproducción de videos, de la cosecha posterior (año 2012)
Hola Angel, que LINDA nota. La disfrute muchisimo.
ResponderEliminarUn cordial saludo. Soy un seguidor de tus videos en youtube.
Julio.
Mucha gracias.
EliminarEs un tema que me llevó un tiempo en prepararlo, buscar información, elaborar el vino, y que funcionara todo el proceso, y luego contar mis historias.
Todo mezclado, por lo menos nos da un tiempo para estar entretenidos. Sé que cada uno tiene sus vivencias, les animo por ello
Saludos, Ángel