Paletilla asada.
Paleta de cerdo asada en el Horno Sisale.,
Hola a tod@s
Hoy vamos a realizar una receta muy fácil y económica
Se trata de una paleta de cerdo, es una de las extremidades del cerdo, concretamente una delantera.
Es económica porque al comprarla en una pieza te sale más asequible que comprando trozos.
No es muy laboriosa su condimentación:
- Ajo una cabeza
- Aceite 200 cl
- Pimienta
- Orégano
- Hierbas provenzales
- Vino blanco medio litro
- Laurel
- Tomillo
- Romero
Elaboración:
Se lava bien bajo el grifo,
Se cortan tiras finas de tocino y se ensartan con la aguja especial acanalada, también unoajos,….
Se hace un aliño de ajo, aceite, vino, y se mezcla todo.
Luego se pone en una bandeja y se embadurna con el aliño y se deja reposar varias horas (depende del tiempo que se tenga), yo algunas ni le he dado el tiempo por la prisa que muchas veces hay.
Pero si macera durante un tiempo coge más sabor, todo es acoplarse a las circunstancias… luego se le dan unos cortes.
Una vez reposada se le echan los demás condimentos, laurel, romero, …
Bien ya tenemos la pata lista para entrar en el horno.
Nuestro Horno Sisale lo ponemos a trabajar a la temperatura de 200º C - 225 º C, pero es orientativo. Se supone que cada horno y dependiendo del modelo actuara de forma distinta.
Puede ser calor abajo, calor arriba Gratinado, los dos a la vez, o puede ser de bóveda del horno de leña que es completamente distinto.
Este es de calor envolvente… una maravilla…
Bien ya tiene su temperatura y lo que hacemos es meter la bandeja dentro.
A la media hora y observando cómo va el asado le daremos la vuelta y echaremos por encima la salsa.
Otra media hora más le daremos la vuelta y pincharemos con una aguja de pinchos y si sale el líquido rojo es que esta sin hacer el interior, cuando sale transparente es señal de que esta listo.
Esto ocurrirá más o menos a la hora y media larga dos horas.
Depende de la temperatura, el peso,
etc...
Saludos, Ángel