ANGEL

Hola a tod@s

Voy a ir subiendo trabajos. Unos ya estan en la red.
Otros los subiré, y habrá nuevos e inéditos.

Espero le sirva a alguien.


Saludos, Ángel

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Entradas populares

Alicatado

Hola a todos.

Vamos a alicatar.


Para hacer un alicatado, bien sea de paredes (alicatado) o de suelo (solado, pavimentado), necesitaremos tener en cuenta varias cosas para poder realizarlo. Esto dicho así resulta bastante genérico, es muy extenso el tema pero iremos paso a paso dando todas las explicaciones para poder realizarlo.

¿Qué necesitamos para hacer un alicatado o pavimentado…?

- Un nivel que nos indicará la horizontalidad de la superficie.

- Un suelo que estará para pavimentar, puede ser encima de una superficie ya estable, y con cemento cola sería suficiente, o empezar de nuevo bien con arena y mortero, etc. desde el forjado, o bien haciendo un raseo de la superficie y encima las losas con cemento cola.

Empezamos con la pared:

- Una pared a plomo desnuda de ladrillos en la que se hará con mezcla.

- Una pared maestreada, si se va a realizar con cemento cola

- Para esta segunda, que es cómo vamos a realizar aquí, necesitaremos mínimo estas herramientas: Metro, lápiz, plomada, nivel de burbuja, nivel de agua, llana dentada, paletas, martillo de goma, tiralíneas, reglas, cuñas, crucetas, cortadora de azulejos, amoladora, espátula, brocha, tenazas, plana de goma, estropajos de esparto, cubos de goma, espuerta, etc… y recomendable una batidora si es grande la obra a realizar.



- El material: los azulejos, cemento cola, cemento blanco o lechada especial para azulejos, de color, etc.

- Para trabajar: Rodilleras, guantes de goma, gafas, mascarilla, etc …

Trabajo a realizar alicatado de una cocina,…

Elegiremos la forma de colocación de azulejos...



Iremos por orden.

- Una pared maestreada la podremos hacer mediante unas reglas maestras puestas a plomo con la plomada y nivel. Una vez hechas estás rasearemos la superficie de la pared dejándola uniforme con mortero, (en otro tema).

- Una vez que tenemos las paredes raseadas y que ya está a plomo procedemos a correr los niveles.


1.- Se coge un punto cero de 1 metro sobre el nivel máximo que será el suelo antiguo más la solería a colocar encima más la cola (+- 1´02 Mts).

2.- Una vez marcado el punto cero con la goma de nivel vamos marcando en las esquinas de la cocina. Comprobaremos con este nivel que en todos los puntos de la cocina hay una igualdad. Si hay algún punto inferior este será el que nos dé el mínimo de la solería, entonces es posible que en vez de tener la relación de todo el perímetro de 100 sea de 99. Es muy insignificante en una superficie tan grande, pero tenemos que pensar que la solería quedará por debajo de la primera fila de los azulejos, por lo que cómo mínimo tendrá el grosor de una losa (+-10mm) más la cola otros (+-10mm)

3.- Con el tiralíneas marcaremos entre los puntos de cada esquina

4.- Ya tenemos marcado el nivel y ahora tenemos dos opciones: empezar con la primera fila desde la parte superior de la solería (todavía sin poner), o empezar en la segunda y dejar la primera para después de solar.



5.- REPLANTEO. Es lo más importante para poder empezar. Debemos tener en cuenta varias cosas antes de empezar. La colocación de los azulejos. Puede ser en columnas, azulejo vertical ó apaisado (tumbado), trabados, en espiga, a cartabón, mixto, con cenefa, … hay muchas variantes. Otra cosa importante es la altura de la última fila. Posiblemente el techo no se vaya a tocar y puede quedarnos un cuchillo muy feo, pero si repartimos las mitades de los azulejos arriba y abajo podremos evitar este resultado tan antiestético. También se puede remediar con moldura de escayola. Resumiendo: repartiremos el azulejo en la forma que queramos (línea horizontal) pero procurando que la repartición no deje cuchillo arriba debido a un posible desnivel del techo…

Y para el vertical: Empezaremos el replanteo en la esquina principal. Esta suele ser la que vemos de frente al entrar en la cocina. Está, procuraremos que sean dos piezas enteras. A partir de ahí iremos distribuyendo lo mejor forma para que no nos encontremos con trozos pequeños en una misma esquina. Si tenemos que cerrar esta desigualdad, que sea justo en la entrada, encima o detrás de la puerta, dónde se vayan a poner muebles de arriba abajo, (por ejemplo el de la nevera), es decir, dónde menos se vea. Esto lo conseguiremos haciendo un replanteo previo que nos indicará la forma más conveniente para colocar los azulejos.

Otra tema a tener en cuenta que nos vendrá muy bien para esos fallos antiestéticos. Si tenemos una equina dominante frontal a nosotros el sistema para que la junta no se vea es que el azulejo frontal a nosotros entre en la pared y el lateral quede perpendicular a él tapándolo, de esta forma no veremos la junta.

6.- Ya tenemos más o menos el sistema que vamos a hacer, la distribución de los azulejos, el empiece, ya sólo nos queda comenzar. Si decidimos empezar desde encima de la solería con la primera fila, sin estar el suelo colocado, debemos poner una regla fina que dé el grosor de la solería más la cola (puede ser unos dos centímetros +-) Pondremos la regla, nivelaremos y con un metro mediremos sobre la línea del tiralíneas. Nos tendrá que dar la misma medida en todos los puntos de la regla, (1´0 mts). Puesto que tenemos el nivel corrido en todas las paredes podremos hacer pared a pared sin preocuparnos, pues el resultado no influirá, este nos indicará el nivel correcto.



Segunda opción: Si nos decidimos por la segunda fila, tendremos que darle la medida de un azulejo luego colocar reglas y encima empezar a alicatar. Se alicatará todo y cuando se haga la solería se pondrá la primera fila., esta se pondrá encima de la solería y al ser más grande que el espacio la cortaremos a medida. Luego con cemento cola la colocaremos.



7.- Ahora en un recipiente, espuerta, cubo, … haremos la pasta de cemento cola. Cada marca viene con las instrucciones de uso. Echar agua, luego cemento cola, amasar, esperar cinco minutos y aplicar. Esto es más o menos en general. Tenemos varios tipos de cemento cola, para interior, exterior, para pladur, anti humedad, especial para cerámica, para porcelánico, gres,…La textura de la pasta debe ser lo suficiente compacta para que no se desprenda de la pared, más bien un poco espesa, pues si es muy blanda y aguada resbalara del azulejo y de la pared, con ello dificultaría su realización. Y una pasta demasiado seca no nos permitirá trabajar para modificar los azulejos. Una vez hecha la pasta nunca echarle agua para ablandarla si se nos ha quedado dura, pues estropea sus propiedades. Por eso se debe hacer lo justo que se vaya a gastar. Hay que leer las instrucciones del fabricante, pues tiene las indicaciones de utilización, propiedades, precauciones a tener en cuenta, etc.

8.- Ya tenemos el cemento cola y ahora con la paleta y una llana lo pondremos en la pared. Con los dientes de la llana peinaremos y repartiremos uniformemente por la superficie de ella. No haremos mucho trozo (de uno a dos metros, pues nos debe dar tiempo a manejar los tiempos. Quiero decir que esto hay que hacerlo paso a paso. Tres mediciones debemos comprobar constantemente: Horizontalidad, verticalidad, y paralelismo a la pared. En este último deberá ir paralelo lo más posible desde un extremo inicial al otro final de la pared. Lo mejor es poner la primera pieza en un extremo y otra al final (provisional). Esto nos indicara la colocación de los azulejos intermedios. Podemos hacer lo mismo con la línea vertical. Uno abajo y otro arriba también nos irá indicando la correcta colocación de los intermedios, con esto conseguiremos un plomo correcto. Las casas comerciales indican un grosor mínimo de cemento cola para cada tipo, tamaño y grosor de de azulejo.

9.- Formas de dar cemento cola.



- Una forma y si la pared esta perfecta es peinando con una llana, colocación de azulejo y con el mazo de goma llevar a su sitio definitivo. Hay varios grosores de llanas dentadas, para más o menos cantidad.

- Otra muy buena es el peinado en la pared (que debe estar perfecta) y una capa suave de cemento cola en el azulejo. Esto hace de cola de contacto al colocarlo en la pared y ya no quedan “sueltos ó bofos”.

- Alguna pared puede tener cierta anomalía, no estar a plomo y necesitaremos de más grosor para igualar entonces podemos dar un poco de cemento cola con la llana en la pared y otro tanto en la losa a colocar. O hacer un raseo a base de mortero y esperar a que tire para poder seguir con el alicatado…



- Hay alicatadores que utilizan en un azulejo medio, (25x35 por ejemplo) pegotes por igual de cola encima de la pieza, (nueve por ejemplo). Esta se golpea con el mazo de goma y esto la lleva a igualarse con las anteriores.

10.- Podemos hacer separación de los azulejos, mediante crucetas, palillos, cuñas,…. Todo depende de la llaga que queramos dejar. Si tenemos alguna columna o esquina de 270 º, tendremos que ponerles protección a los azulejos de las esquinas. Antiguamente se hacían con inglete, pero hoy en día hay esquineros de plástico o metal que hacen la labor más fácil, e incluso quedan mejor y más resistentes a los golpes. Se utiliza una regla telescópica suelo-techo, y se pone a plomo. Sobre esta apoyará el esquinero, y sobre él se van colocando los azulejos, esta es una forma. También se puede poner el esquinero con unos puntos de yeso dejándolo fijo y luego alicatar… ó colocar toda un cara de la columna o esquina sólo de azulejos, y luego colocar el esquinero… esto al gusto.

11.- Para el corte de los azulejos utilizaremos una máquina corta azulejos. Para repasarlos la amoladora con disco de diamante, o de piedra,



12.- Para hacer agujeros para las tomas de agua, tubos o cajas, etc. con la amoladora haremos este trabajo.






13.- Los Epis (equipos de protección individual) que necesitaremos. Rodilleras, para la partes inferiores y que tendremos que trabajar de rodillas. Zapatos de seguridad, por objetos que pueden caernos encima de los pies. Gafas y mascarilla cuando estemos cortando con la amoladora para evitar objetos desprendidos sobre los ojos, y polvo para nuestros pulmones. Guantes para trabajos con el cemento cola, pues mucha exposición sobre nuestros dedos y con el roce produce heridas muy dolorosas.

14.- Una vez terminada la colocación de los azulejos podremos lechearlos. Habrá que revisar todas las juntas, quitar restos de cemento cola, palillos, etc. Cuidado al quitar pues a veces una espátula mal usada puede desconchar el esmalte del azulejo. Podemos dar una lechada de cemento blanco, o de color (al gusto). En un recipiente muy limpio echamos agua, luego el cemento y lo batimos. No tiene que quedar espesa. Con una plana de goma la repartiremos por toda la superficie. También se puede dar con una brocha. No debemos dar mucho, pues dependiendo de la marca es posible que luego nos cueste mucho el quitarlo. Iremos poco a poco, según las indicaciones del material a usar. Después una vez que está empezando a ponerse blanquecino, es cuándo podremos mediante unos estropajos de esparto quitar el sobrante y de arriba abajo ir quitando todo el resto de la lechada. Podremos dar un repaso con un trozo de madera, (una pinza es lo ideal) a todas las juntas, con esto conseguiremos que quede más fina y más uniforma. Lo que no debemos dejar es este trabajo de limpieza para otro día; es muy difícil de quita.

Esto es una pequeña parte del trabajo de alicatado, hay muchos trucos, formas,...



Espero sirva de utilidad a alguien.


Saludos, Ángel

Chuletero en horno de leña Sisale

Un saludo a todos

Chuletero asado en el Sisale




Hoy vamos a hacer un chuletero de cerdo de ocho kilos en el Horno Sisale.

Como es muy largo lo cortamos en dos, y más o menos queda en un parte las chuletas de cabeza y en la otra las de lomo. Una vez echo esto le hacemos una mezcla a base de aceite, orégano, pimienta, ajo, vino blanco,... y luego con todo el mejunje embadurnamos las piezas. También echamos un cabeza entera de ajo, unas hojas de laurel, tomillo y romero.

Una vez que el horno Sisale esta en 210º C - 225º C, lo metemos y a esperar a que se vaya haciendo. Cuando ha pasado media hora +-, lo sacamos y le damos la vuelta para que se unifique y quede asado por las dos partes, y regamos con la salsa que hay en la bandeja., Esto lo hacemos un par de veces, sobre la marcha, según vayamos viendo como esta de dorado.

Cuando ya esta casi listo le podemos hacer unos cortes sin terminar de cortar las chuletas y le echamos salsa y otra vez al horno ya los últimos quince minutos

Este asado lo metí a las 13:44 y para las 15:32 estaba listo. No llegó a dos horas.

Para acompañar estas chuletas previamente metí unas quince patatas en papel de aluminio y en un hora +- estaban echas.

Ese día teníamos celebración con parte de mi familia...

Ademas de postre este día toco pastel de coco también echo en el horno.



















Espero que les guste la receta
Un saludo, Ángel

Cómo hacer un botellero, con bobedillas

Hola a tod@s.


Hoy he hecho un botellero de materiales de obra.

Hay otros modelos, de madera, metal,…ya los veremos...

Este es de seis botellas por fila.



Tenemos las bobedillas, (en este caso...)



Hay que cortar en los laterales para dos botellas más

Siempre con la máxima precaución, gafas sobretodo,



Una vez dados dos cortes con un cincel y un golpe seco sacamos el sobrante



Y listo... ahora sólo hay que llevarlos a su ubicación...



Colocarlos una encima de la otra..., llenarla de botellas...





Y hasta su próxima degustación...

Espero le sirva a alguien.

Saludos, Ángel

Cómo conectar un bote sifónico

Hola a todos.









Hoy vamos a instalar un bote sifónico.

Un bote sifónico es un elemento de fontanería muy importante. Es de Pvc (antiguamente eran de plomo…). Hoy en día el material existente nos facilita las cosas para su instalación.

Con un poco de pegamento especial para Pvc, una segueta, el bote y las derivaciones de lavabo, fregadero, ducha y bidé además de un tubo de salida de más grosor empezaremos a montar esta pieza.

Cada vez que cortemos un trozo de tubo y esa punta se vaya a utilizar le haremos rebaje en el extremo, y lo limpiaremos de virutas, suciedad, etc. Además le daremos con limpiador especial para tubos de pvc.

Yo en este caso me he decidido por tubo flexible, pero perfectamente es válido el rígido, tendríamos que poner algún codo, calentar el tubo para doblarlo, etc…

Una vez hecho todo esto que sería una parte, en la toma que corresponda a cada una del bote también la limpiaremos de igual manera.

A continuación y con una brocha que suele traer ya el pegamento incorporado daremos tanto en el extremo del tubo cómo en la toma donde lo vayamos a colocar. Meteremos el tubo y lo dejaremos ya sin mover ni le echaremos agua en un tiempo prudencial.

Uno a uno iremos cortando los tubos de cada lugar hasta completar todo. Si queremos anular alguna de las tomas (por ejemplo en este caso), le pondremos un tapón de la misma sección y haciendo la misma operación que para un tubo. Una vez hecho esto lo dejaremos sin mover hasta que se reciba con mezcla y se nivele.


 





El funcionamiento de un bote sifónico es de lo más simple del mundo, y además su efectividad es asombrosa. El agua se estanca y hace por medio de una lámina o tubo curvo central que su altura sea mayor que la entrada de cada tubo. Esto hace que los olores no entren en la canalización interior. Una vez que por un de los ramales de (40) entra agua esta salta la lámina o tubo y cae dentro de un pequeño receptáculo que está conectado a un tubo de diámetro superior (50) y este sí que evacúa ya todo el agua a la red general del saneamiento.

Este pequeño elemento de construcción es una mina de oro si por un casual se cae algo por el sumidero… si tenemos suerte quitando la tapa del sifón allí encontraremos el pendiente, algo de oro que se haya caído, algún tornillo , y eso sí … algún atasco por palillos u otro que se van acumulando poco a poco. Esta pequeña “arqueta” también nos vale para meter algún guía y desatascar ese atoro que por la suciedad se ha formado.

Espero sirva a alguien.
Saludos, Ángel

Resistencia de horno derivada, localizar avería

Hola a todos.

Hoy voy a cambiar una Resistencia a un horno eléctrico.

Pero para llegar a saber porqué es la resistencia primero hay que desarmar el horno, pues podía haber sido otra, hay muchas variantes de averías en cualquier electrodoméstico.



Este podría ser un esquema básico de cualquier horno eléctrico.



Frontal de un horno eléctrico



Esta la parte trasera, una vez desarmada.



Para empezar (con este tipo de averías), es frecuente a veces que pongas el horno y te funcione durante diez o quince minutos (o incluso más), y después te salte y ya no puedas terminar lo que se está haciendo… Intentas rearmar el diferencial y te salta. Desconectas el horno y ya puedes tirar el pastel, pues ese día seguro que no sale bien. Es una avería no franca, intermitente…


En mi caso en concreto fue la resistencia inferior.

Comenzamos.

Primero:

- Ante cualquier duda lo mejor que lo haga un profesional, pagaremos por hacerlo, pero tendremos todas las garantías.

- Para “trastear con aparatos eléctricos deberemos tener un mínimo de conocimiento de electricidad.

- Saber cuál es cada componente, cuál podemos tocar y cuál no.

- Procuraremos evitar la humedad, el agua, Por ejemplo cafeteras, lavadoras,…

- A veces sí podremos repararla nosotros mismos, otras posiblemente no merezca la pena y resulte mejor compra una nueva…

- Desconexión eléctrica ”MUY IMPORTANTE”. Siempre trabajar sin tensión

En mi caso he hecho lo siguiente:

Desconecte alimentación eléctrica del horno. Atención porque si el térmico es unipolar, hay otro cable (en este caso el neutro) que también “pica”. Por eso se debe desenchufar de la clavija.

Desarme el horno del mueble, le quite la parte metálica de atrás y comprobé que no había ningún cable haciendo masa. Después desconecté los fastón de la resistencia de abajo y comprobé con el comprobador de continuidad que no había derivación a masa…

¿Entonces cómo es posible que salte el diferencial…?

¿Dónde está la avería…?

Es una avería fantasma… no.

Estas averías son muy corriente en resistencias de calor secas, ocurre que al dilatarse y contraerse algunas veces toca con la envoltura metálica y entonces se produce la derivación. En frío vuelve a su estado normal y ya no hay roce. Por eso a veces aguantaba un tiempo y luego saltaba…

Para poder estar más seguro de que era esa la avería hay una forma de comprobarla…. Pero atención… sólo para comprobar que esta derivada.

Esta prueba sólo para alguien que sepa de qué va esto de la electricidad

Se saca la resistencia con posible avería, se pone encima de algo aislante, madera, una losa de gres, mármol, etc…

Se conectan los terminales fastón se le da al mando del horno y comprobaremos si funciona. Normalmente es así. Ahora esperamos un poco que se caliente. Con el comprobador de voltaje con una punta en fase o neutro y con la otra a la funda metálica. Si se enciende o marca voltaje, eso indica que hay derivación,… a cambiarla porque ya no tiene arreglo.

Esto es lo que me pasó en el horno. Una vez cambiada la resistencia hicimos unas magdalenas.